Опубликовано mini-game

3D-шутеры или стрелялки. История, развитие и основные характеристики жанра

История и развитие жанра стрелялки или 3D-шутеры

Очевидно, что нет популярнее игр, чем трёхмерные стрелялки и шутеры. Однако надо отметить тот факт, что стрелялки появились несколько раньше, чем в компьютерных играх появилась возможность играть в третьем измерении. В настоящее время ушли в небытие, некогда популярные шутеры, как Wolfenstein и Commander Keen. Однако их появление игр в середине 80-х годов, было настоящей сенсацией! Определенно, именно эти компьютерные игры нужно считать родоначальницами жанра, а его создателями: владельцев и сотрудников компании id Software – Джона Ромеро и Джона Кармака. В то же время, игры Wolfenstein и Commander Keen сейчас несправедливо забыты, тогда как игра Doom, выпущенная в 1993 году, была взята за точку отсчёта.

Безусловно, качество графики в этой игре, как и в двух предыдущих, оставляло желать лучшего, но благодаря использованию текстур, обрамляющих угловатый интерьер игры, ее виртуальный мир был намного естественнее своих предшественников.

Годом позже появляется Doom 2 – игра, которую многие называют лучшей за всю историю стрелялок. Помимо улучшенной графики, появилась возможность применять режим  deathmatch, который позволял не только «крошить» соперников, в буквальном смысле этого слова, но и бороться друг с другом.

В итоге, после оглушительного успеха компании id Software, на рынке компьютерных игр появилось множество производителей. Однако лишь у некоторых из них получилось выпустить весьма успешные проекты. Например, компания Raven создала «Heretic», а затем его продолжение «Hexen», фирма LucasArt создала настоящий подарок для фанатов фильма “Звёздные войны»: стрелялку Dark Forces. Тогда как проект Duke Nukem 3D побил все рекорды популярности, обогнав даже короля шутеров —  Doom.

Очевидно, что эти усовершенствованные компьютерные игры значительно превосходили своих предшественников в вопросах касающихся графики, но вид их остался прежним: трёхмерность изображений и минимум эффектов. Последним проектом в этом классе был шедевр от компании id Software-Quake, предложенный геймерам в 1996 году. В игре вместо плоских фигур были по-настоящему объемные изображения. Однако эта великолепная игра требовала и дополнительных ресурсов персональных компьютеров, в первую очередь, процессора. И только в 1997 году, когда одновременно с игрой Quake 2 были выпушены ускорители трехмерной графики – ситуация улучшилась. Такие платы устанавливались дополнительно к видеокарте, тем самым разгружая процессор.

И лишь с появлением в 1999 году легендарных игр Half-Life и Unreal, игровое пространство получило детализацию и объем. Виртуальный мир этих 3D-шутеров был похож на фантастический, столь часто описываемый писателями-фантастами.

В 2004 году трехмерные компьютерные игры вступили в новую эру развития. Именно тогда, с выходом стрелялки FarCry игры действительно превзошли своих предшественников по всем параметрам, тем самым перешагнув своеобразный рубеж. Действие игры проходило на улице, а не в замкнутом пространстве, как это было прежде, также разработчикам, при помощи шейдеров (программных модулей)  удалось «оживить» текстуру трехмерной модели. Однако применение шейдеров было использовано и ранее, но только FarCry сумел обойти такие известные 3D-шутеры как Doom 3, F.E.A.R., S.T.A.L.K.E.R или HALO. Тогда как движок именно этого шутера, положен в основу других игровых проектов жанра.

3D-Shooter – Определение жанра

Что такое стандартная игра в жанре стрелялки? Как правило, герой игры оказывается в плохом месте, которое населено гадкими существами. По сюжету, виртуальный герой (геймер) берет топор или лазер и на управляемой им же технике (самолет, бронетранспортер) ведет себя по принципу: «всех убью!». В большинстве игр идеологическая подоплека состоит в том, чтобы спасти человечество от злейших врагов (мутантов, талибов, пришельцев и т.д.), а также восстановить мировую безопасность. В таких играх все натурально и очень правдоподобно.

В самом начале игры у героя устаревшее оружие или что-то острое в виде перочинного ножа, однако, по мере роста числа убитых и обломков уничтоженной военной техники, герой игры приобретает все более новое и усовершенствованное оружие разрушительного действия (термоядерная установка, уничтожающая в радиусе 100 метров, лазерная катапульта, многоствольная ядерная базука). Однако противники, по мере прохождения игры, также становятся вероломнее, хитрее и вредоноснее. И наконец,  по окончанию каждого уровня герой встречается с «боссом». Но это не совсем просто, тут герою надо не просто нажать на курок, но и избегать его, нажимая на любые кнопки, но в строго определенной последовательности. Одним словом – надо подвигаться.

Далее по ходу игры, герой пополняет оружейный запас, находит новое все более усовершенствованное оружие, поправляет подорванное здоровье (с помощью аптечек). В процессе игры он также он найдет замаскированные или спрятанные артефакты, благодаря которым он научится плавать под водой, летать, входить в тайные комнаты, а также сможет полностью восстановить свое здоровье.

Особо стоит отметить, что успех игры не зависит от ее технических данных и требований, напротив, в последнее время большей популярностью стали пользоваться компактные шутеры – мини-игры жанра стрелялки. Такие игры можно быстро загрузить из Интернета и играть в них даже на слабых компьютерах.

Таким образом, 3D-шутеры или стрелялки – это игры, благодаря которым в кровь вбрасывается адреналин, а также разгружаются мозги (думать в этом жанре не придется)!

Оставить комментарий

Комментарии закрыты.